从金吉列留学的户口门事件看教育行业企业的危机公关

    |     2015年5月19日   |   老柏说营销   |     0 条评论   |    705

ad
从金吉列留学“户口门”事件看教育企业危机公关
          昨日最热门的教育行业事件无疑为金吉列留学的“户口门”了,或许买卖几个进京户口指标,不是什么新闻,但此事件若发生在了一个行业大品牌公司身上,肯定就是大新闻了。
       据不是特别准确的消息,此事件最先见报于“新京报”,新华网在第一时间做了转载报道,多知网进行了事件的细节描述,随后凤凰腾讯等网络进行了小部分转载,但截至于昨日上午9时,百度还不能搜到大量“户口门”信息,但至14时,互联网上的文章转载就大肆泛滥。今晨,百度浏览,发现金吉列留学做了危机公关处理,一定程度上遏止了事态发展。
       昨天一天,“金吉列“的百度指数由500点左右爆升至2400余点,用户关注度上升200%媒体关注度上升100%。
今日百度搜索结果,明显看出了金吉列留学为平息此次”户口门“事件所做的努力,从昨天上午开始,各大新闻源媒体均大幅度更新(刷新更准确,人民网首当其冲,新华网紧随其后,网易正负面报道同时充斥,新浪教育无动于衷。),而且用的是图片新闻模式,这点做的对,用危机公关最常见的办法,顶住一部分互联网压力。反观金吉列公司,遇到了此次门事件,对营销的影响应该很大,但是不是应该站出来,和广大人民群众、媒体等道歉呢?危机公关的”黄金24小时“大限将至,若此时,企业站出来,给舆论大众一个致歉,一个说法,相信效果会有很大的好转的,若一直用新闻源压制办法,恐怕得不偿失。在逃避一种危险时,不要忽视另一种危险。在进行危机管理时必须系统运作,绝不可顾此失彼。此时的金吉列留学企业应尽力争取政府主管部门、独立的专家或机构等部门、权威的媒体及消费者代表的 支持,而不是自已去徒劳地解释或避开门事件而大谈特谈其他内容。
       当企业发生危机时应该先客观全面地了解整个事件,不能只看到了表面现象,应该冷静的观察问题的核心关键问题及根源,研读相关法规与规定,把问题完全参透,尽快平息事态。其实户口门事件,说大可大,说小可小,买卖进京户口名额,早已是公开的秘密,何况金吉列公司本身收受金额并不多。接下来,就要看金吉列公司如何进行下一步操作了,建议如下:
       1.公司高管在事件发生后第一时间把所有质疑的声音与责任都承接下来,千万不能含糊其词,速度迟缓,第一时间拿出最负责任的态度与事实行动迅速对事件做出处理,也可以采用小规模新闻发布会的形式,同媒体发表声明,致歉。
       2.统一公司全员口径。在此刻,要与公司全员工进行沟通,形成一个统一的对外传播的口径。迅速确定事件的专门负责与外界沟通的”新闻发言人“,只有经过他所发出的声音才是企业最终决定,此职位建议由金吉列公司的市场总监担任,其他人坚决杜绝随意代表企业发表意见。接下来就是与媒体进行沟通,一定要及时、准确、口径一致地按照企业的对外宣传的需要把公关信息发布出去,形成有效的对外沟通渠道。这样,就可以避免危机来临时措手不及或语不及义。 相信以金吉列公司每年过亿的营销费用,和这些媒体打交道还是不费力气的。
       3.让第三方迅速介入,协助处理公关危机。 金吉列公司应该以一个积极的态度配合调查,对媒体及共公众的质问不做过多的言辞,而后马上请第三方权威部门或消费者代表、行业知名人士介入,让权威部门或行业代表为自己说话,让媒体和行业知名人士为自己说话。  在稳定了公众和媒体的情绪后再借助媒体与公众的力量进行危机公关,消除消费者的不满情绪,博取大众同情,而后尽快让门事件过去。
转载请注明来源:从金吉列留学的户口门事件看教育行业企业的危机公关
本文链接地址:http://www.baisen.org/77.html
ad
回复 取消