哈尔滨教育咨询师——最重要的品质是坚持!

    |     2015年5月19日   |   教育行业那些事   |     0 条评论   |    751

ad
          做教育咨询师最重要的素质是什么?不同的人有不同的答案。有的人说是专业性,有的人说是沟通技巧,有的人说是亲和力等等。笔者不否认这些素质在教育咨询师签单中的重要性,它们是成功的必要条件而不是充分条件。笔者认为做教育咨询师最重要的素质是坚持,这种坚持主要体现在:

1、坚持在同一家培训机构做下去

很多教育咨询师没有定性,经常换公司。很多咨询师三个月没出业绩就换公司以为换个环境就能有好的业绩,以为跟家长沟通的很好,无论你到什么地方家长都会跟着你,这就大错特错了。

首先,三个月没错业绩有可能第四个月就出业绩,前三个月有可能是积累,而恰恰很多咨询师没有坚持下去,就像烧开水烧到99度不烧了,再加一把火水就开了,可火停了。

其次,家长或学员认同你,不是认同你这个人,大家想一想,家长接触的那么多培训机构的咨询师,凭什么记住了你?身为教育咨询师必须记住家长认同你是认同你公司而不是你个人。

第三、坚持在一家公司做,只要你勤奋,短时间不出业绩老板也不会让你离开,坚持下去就会有业绩,而且很容易获得领导的青睐获得一定的职位提升。

第四、你换公司,新公司老板肯定问你之前你的业绩。

如果你说自己的业绩很好,老板就会问你离开的原因;如果你业绩不好,老板肯定不敢用。不管怎样,老板都会考察你一段时间,而你还要融合新的团队、新的环境,这对咨询师的挑战是非常大的。

2、坚持家长跟踪与维护

很多咨询师与家长初步接触后,在家长表示了有意向后,咨询师就开始了积极跟踪。一开始,咨询师表现了一定的积极性,比如发发短信、打打电话等等,可维持时间不长,渐渐地与家长沟通的次数少了,短信也不发了,电话也不打了。很快,家长就忘记了你。
其实做咨询师比的就是坚持,你能够做到比你的竞争对手更频繁地与家长沟通(当然沟通也要有度),能否做到用更多的沟通手段让家长对你产生好感从而记住了你而不是你的竞争对手。

作为教育咨询师都应该知道生命周期这个概念,也就是说与家长成交后,我们的工作并没有结束。我们需要做好相关服务增加家长的满意度与忠诚度。我们还要关注学员的生命周期,因为学员处在不同的阶段需求是不一样的,我们要研究学员不同阶段的不同需要,同时我们还要与家长进行除了签单沟通外的情感沟通,做这种情感沟通能够帮助我们减少摩擦、增进友谊从而提高客户保留率以及转介绍率。

3、坚持学习

竞争环境非常激烈,咨询师只有不断学习才能提高自己的素养、气质和言谈水平,而这些对职业成长是非常有帮助的。咨询师必须将“活到老,学到老”的观念植入自己的脑海里,不断学习不断提升自己。当然学习有多种方式。

(1)工作了一段时间后,可以腾出几个月到高校研修或者参加培训班,系统地学习知识是非常有必要的。可能有人会说哪有时间去专门学习,那你可以采用下面的方法。

(2)经常阅读报刊,阅读报纸可以浏览大量的新闻信息(报纸可以阅读但不要花太多时间),阅读杂志可以深度解读某一重大事件。有的人会问阅读报纸多慢啊,我直接上网了解信息,但你必须知道互联网上的信息太多了,干扰度太大,大部分时间会花费在选择信息而不是阅读信息上。

(3)买书阅读。书本阅读是最好的学习方法,干扰度最小,效果最好。当然我们在选书时要特别注意,笔者发现很多销售人员不是读少了而是读多了,读书要系统不要太杂同时要做好阅读笔记。

(4)经常做总结。总结也是学习的一个方法,对销售经验、日常感悟、生活所见及时总结,只有总结才能提升,只有总结才能升华。
教育咨询师是个极具挑战性的职业。唯有坚持才能取得成功,笔者衷心祝愿每一位咨询师朋友能够坚持下去获得最终的成功!

转载请注明来源:哈尔滨教育咨询师——最重要的品质是坚持!
本文链接地址:http://www.baisen.org/70.html
ad
回复 取消