留学界名人老查遭遇起诉?

    |     2016年7月9日   |   教育行业那些事   |     0 条评论   |    884

ad

“留学名师”陷抄袭疑云:留学行业灰色地带知多少

“抄袭”二字,近年来已经成为了中国文化产业一道灰色的风景线。从郭敬明的《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》,到于正的《宫锁连城》抄袭琼瑶的《梅花烙》,乃至近两个月在社交媒体上闹得轰轰烈烈的北大文培杯抄袭事件,中国出现了这样的一个怪现象:抄袭者在法庭上不断败诉,却在现实生活中名利双收。他们输了官司赢了口碑,仍然在创作中不断“借鉴”他人的劳动成果。从文化产业蔓延开来的这股风气,在其他产业也可寻得端倪。比如互联网行业每日涌现出来的成千上百的小app,从国内“致敬”国外,到小工作室“致敬”当红炸子鸡,着实让人眼花缭乱。

然而,当这股抄袭的风气碰到留学行业的时候,情况就不太一样了。留学行业究竟是怎样的一个行业?十几年前,人们会说这是一个给成绩不太给力的学生包装履历,送到美国、英国、澳大利亚等国的普通大学混个洋文凭的行当,干的都是“灰色”的工作。给学生包装的力度越大,这其中的水分也就越多。但是十几年之后,留学行业已经发生了天翻地覆的变化,高端留学服务的出现,使得“灰色地带”的存在变得愈发尴尬。

何谓高端留学?指的是国内成绩优异、素质全面的一批学生,要去竞争欧美排名最靠前的几十所大学的录取,为了提高被录取的几率,他们会寻找行业顶级顾问给自己进行一对一的个性化指点。如何选择专业,如何写作申请文书,如何面试,每一项都需要经过反复的斟酌和打磨,只要一步走错,就有可能跟梦校的录取通知书失之交臂。高端留学的崛起,可谓是对留学行业固有的“灰色地带”的强力冲刷,以往的包装和注水的方法已经不再管用了,无论是顾问还是学生,都需要用实打实的东西在激烈竞争中拔得头筹。如果申请材料有掺水,甚至是有造假,可能带来的后果是惨重的,申请者会从领头羊的位置跌落下来,成为各大名校的黑名单上的客人。所以在高端留学行业打拼的各个机构,无论大小,都得如履薄冰小心翼翼,避免惹上“抄袭”的名头。一旦沾上了“抄袭”的嫌疑,不仅会失去客户的信任,也会让这家机构在市场上的竞争力急剧下滑。

但是有这么一家主打“私人定制世界顶尖的名校申请”的留学工作室,仍然把其他机构的劳动成果全套照搬到自己重金打造、全力推广的app上。这家机构就是前澳际总监(编注:此处有误)、前尚友副总裁张超“老查”创立的的出盛世咨询服务有限公司,这个号称“申请黑科技”的app,便是“我的好文书”。

留学界名人老查遭遇起诉?老查在他的“老查话留学”的微信公众号和牛校网里,不遗余力地向大众灌输这样一个理念:他深谙美国留学和文书写作之道,经其妙手指点的学生,都能够拿到理想院校的录取。然而这样一位深谙文书写作之道的行业前辈,却全然照搬了埃德普斯教育科技有限公司(以下简称AADPS)官网上原创的美国124所本科院校的文书题目翻译和解析。让人不禁要问,一个资深的留学指导老师为何不能带领自己的团队独立完成这项工作?这种不加筛选、不加修改、大包大揽式的抄袭,究竟是为了省钱省力,还是自知团队能力匮乏,只能靠抄袭的“成果”来吸引眼球?如果一个留学顾问连怎么查找美国大学当季的文书题目,怎么翻译,怎么解析都不肯亲力亲为,而选择了抄袭一途,那么他给学生指导和修改的留学申请文书,又有几分是原创的,几分是抄袭的?在美国本科留学竞争日趋激烈的今天,勇于背上“抄袭”名头的老查和他的app,确实很有几分郭敬明和于正的“不抄不出头”的气势。

当然,在app里标着“本页信息由网友上传”的“我的好文书”,确实可以假设有这样一位热心网友,含辛茹苦地把124所院校的几百个文书题目全部都从aadps.net上面扒下来,再放到“我的好文书”里。不过AADPS的相关负责人表示,程序员在设计网站的时候,已经考虑到这种情况做了一点简单的技术措施,要破解起来还颇费功夫。为了防止抄袭,AADPS全部使用非标准的中文引号,在一般的电脑系统里打不出来,而“我的好文书”也都使用了这样的引号。如果说“我的好文书”上跟aadps.net出现了一模一样的翻译还可以将责任推到不懂版权的网友的身上,那么一模一样的标点符号,就是“我的好文书”抄袭的确凿铁证。

日前,AADPS已经对“我的好文书”的抄袭证据完整地保留,并在国家公证机关进行了公证。公证件的截图如下:

留学界名人老查遭遇起诉?留学界名人老查遭遇起诉?

留学界名人老查遭遇起诉?

这几年,在众多遭遇抄袭侵权的创作者中,有人奋起采用法律手段维护自己的权利,如庄羽和琼瑶,也有人主动放弃了维权的机会,只因中国法律对知识产权的保护仍然过于有限,不仅打起官司来旷日持久,还不一定能够让抄袭者承担相应的法律后果。现在仍然活跃在电影电视圈的郭敬明和于正就是活生生的例子。AADPS的相关负责人表态,不能容忍抄袭者在留学行业继续活跃下去,要将维权行动坚持到底。现AADPS已经通过法律手段保留了“我的好文书”抄袭的所有证据,准备好了诉讼所需的材料,向老查的出盛世咨询有限公司发出严正声明,让其在苹果应用商店下架app,并在牛校网和微信公众号laocha001发表公开道歉声明。AADPS保留随时向出盛世提起诉讼的权利。

时至今日,留学行业的“灰色地带”正在不断减少,行业的声誉和透明度需要每一个参与者的悉心维护。在高端留学服务领域,顾问的专业素养和诚信是最为重要的因素。一个把抄袭当作心安理得的事情的留学顾问,将他人的劳动成果全盘窃为己有的企业家,其专业素养究竟有多高,其人格是否能够让他担当起国内最优秀的这批学生的留学指导,十分值得怀疑。当“抄袭”二字越来越多地成为新闻媒体的头条,当抄袭者更多地成为一个耻辱的符号,而非一个光荣的勋章的时候,中国的文化产业才会有长足发展,而留学行业才能从“灰色地带”真正走出,成为一个阳光下的行业。

转载请注明来源:留学界名人老查遭遇起诉?
本文链接地址:http://www.baisen.org/214.html
ad
回复 取消