阿里巴巴与哈萨克斯坦签署战略合作

    |     2016年5月31日   |   爆点新闻   |     0 条评论   |    765

ad

5月26日,在哈萨克斯坦首都举行的第九届阿斯塔纳经济论坛上,受邀出席论坛的阿里巴巴集团董事局主席马云,与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫开展了一场跨域“丝绸之路”的对话。马云表示:“马可波罗用了八年在中国和意大利之间往返,他是个很勇敢的人。但现在,八年的路只需要八秒钟。今天,我们需要一个eroad(网上丝绸之路)来帮助中小企业。”

当天,哈萨克斯坦国家主权财富基金Samruk-Kazyna领衔哈萨克电信、哈萨克邮政与阿里巴巴集团签署了合作备忘录,以促成双方在电子商务、支付、物流等领域的合作。

中国和哈萨克斯坦都是丝绸之路沿线重要国家,当天,马云在阿斯塔纳经济论坛面向纳扎尔巴耶夫总统,发表了题为“新经济和新丝路”的演讲。

马云说,2000多年前,丝绸之路是当时的新经济体,也是当时全球最有活力的经济体,哈萨克斯坦曾是这个最有活力经济体的中心,2000年来,新经济不断变化形态,但有些东西恒久不变,比如开放、勇气和智慧。

纳扎尔巴耶夫总统对阿里巴巴的到来表示欢迎,他说,阿里巴巴用了17年来到哈萨克斯坦,哈萨克斯坦也用了17年建起全新的首都。

现在是联手出发的时刻。当天,在马云与哈萨克斯坦总理的见证下,哈萨克斯坦国家主权财富基金Samruk-Kazyna领衔哈萨克电信、哈萨克邮政与阿里巴巴集团签署了合作备忘录(MOU)。根据协议,阿里巴巴将帮助哈萨克斯坦开展中小企业电商培训,促进当地电子商务的发展;同时推动哈萨克电信旗下的支付业务与支付宝合作;推动哈萨克斯坦邮政和菜鸟网络合作,加快在俄罗斯、中亚和东欧地区跨境电商的物流发展。

哈萨克斯坦作为中亚最重要的经济体,是中国在“一带一路”上的重要合作伙伴。公开资料显示,阿里旗下的全球速卖通很早就已进入哈萨克斯坦,为当地带去优质商品和在线购物方式。目前,全球速卖通已成当地排名第一的网上交易平台,其中服装、家居、数码产品等最受哈萨克斯坦消费者欢迎。

此次合作,也是继俄罗斯、新加坡、阿联酋等牵手阿里巴巴后,又一个“一带一路”沿线国家与这一全球最大移动经济实体建立广泛而深入的合作。

“一带一路”沿线国家中,从东北亚的俄罗斯,东南亚的新加坡、泰国、马来西亚,南亚的印度,西亚的阿联酋,到中亚的哈萨克斯坦,均从政府层面积极推进与阿里巴巴开展合作。“一带一路”电商先行已成广泛共识。

转载请注明来源:阿里巴巴与哈萨克斯坦签署战略合作
本文链接地址:http://www.baisen.org/207.html
ad
回复 取消