21世纪网主编等8人涉敲诈被抓

    |     2015年8月10日   |   网站运营   |     0 条评论   |    949

ad

21世纪网主编等8人涉特大新闻敲诈案被抓

记者3日从上海市公安局获悉,根据一些企业和个人举报,上海市公安局日前侦破一起以舆论监督为幌子、通过有偿新闻非法获取巨额利益的特大新闻敲诈案件,涉案的21世纪网主编和相关管理、采编、经营人员及两家公关公司负责人等8名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

案涉数十家企业

警方初步侦查发现,2013年11月以来,专业财经媒体21世纪网主编刘某、副主编周某以及部分采编经营人员,勾结上海润言、深圳鑫麒麟等财经类公关公司,以21世纪网为主要平台,采取公关公司招揽介绍和业内新闻记者物色筛选等方式,寻找具有“上市”“拟上市”“重组”“转型”等题材的上市公司或知名企业作为“目标”对象进行非法活动。对于愿意做“正面宣传”的企业,犯罪嫌疑人在收取高额费用后,通过夸大正面事实或掩盖负面问题进行“正面报道”;对不与之合作的企业,在21世纪网等平台发布负面报道进行恶意攻击,以此要挟企业投放广告或签订合作协议,单位和个人从中获取高额广告费或好处费。

经初步查证,此案涉及上海、北京、广东等省区市的数十家企业。9月3日,在广东、北京、湖南等地公安机关的协助配合下,上海市公安局组织开展集中行动,一举将涉案人员抓捕归案。目前,案件正在进一步侦办中。

“财经公关存在原罪”

21世纪网是21世纪报系旗下的财经新闻网站,2009年之后相对独立运营,有自己的编辑和记者。

深圳鑫麒麟的创始人郑炜早年曾经从事过证券投资咨询业务,2000年之后开始涉足投资者关系管理和财经公关业务。润言创立于2005年,原为财经顾问公司,2009年之后在财经公关行业的影响力逐渐占据第一,服务的案例基本覆盖大部分重要公司,除IPO(企业首次公开募股)外,还包括一些大型并购重组等。

“国内的财经公关行业存在原罪。用金钱消灭负面报道,这种模式的需求首先来自企业自身。不排除个别财经公关公司与一些媒体有共谋,一起伤害企业。”一位资深投行人士对记者说。

IPO有偿沉默

创业板上市“封口费”600万?

2012年有媒体报道称,部分媒体的“有偿沉默”,已经成为新股首次发行过程中的一个普遍现象,形成了一条每年达数十亿元规模的灰色产业链。“创业板上市企业花费的此类额外费用平均为600万元左右。”

A 封口代价 20万,纸媒网媒都不发

上一轮IPO暂停期间,相关生意的财经公关生意趋于清淡。2013年11月证监会[微博]宣布IPO重新启动,随即一批已经过会的企业进入上市程序。从上海警方通报的情况来看,本次被抓捕人员所涉案情的起始时间与IPO重启时点吻合。

一家高科技公司的证券事务代表曾讲述和京城一家知名报纸打交道的过程。这家报纸的记者打来电话,称有一篇报道要发表。不发的条件是,投放10万元广告,报道仅发表在该报的纸媒上,不上网络版;20万元,则纸媒网媒都不刊发。在灰色的利益链条上,一些媒体和中介机构趁虚而入。产业链的终极目标是让媒体封口,保证在过会和挂牌前没有负面信息出现在媒体上。

B 黑金掮客 想上市,要先交“顾问费”

在媒体有偿沉默利益链上,财经公关成为重要一环。在IPO挂牌前的一个月,财经公关最重要的任务是帮助拟上市企业减少、消灭媒体负面报道。

几乎所有拟上市公司都会选择一家财经公关公司,“合作金额按照企业规模大小分,创业板15万元、中小板20万元、主板30万元,这是媒体给财经公关的报价,财经公关获15%-20%的返点。财经公关报给企业的价格往往会提高很多,甚至翻倍。”

确定了一家财经公关公司之后,拟上市公司一般会向其支付15万元到40万元左右不等的顾问费,主要是培训如何应对媒体提问。之后就进入媒体覆盖规划,一般分为第一轮覆盖和第二轮覆盖,有时甚至需要第三轮,这些费用十分昂贵。

C 危机公关 300万花了,才只是第一轮

“我有一个客户,遭竞争对手举报,曝出很多负面新闻,最终花了1000多万元抹平。”一家知名券商的投行总经理说。

媒体覆盖之外,更让拟上市公司揪心的就是危机公关。危机公关,本指发生负面事件后,事主请公关公司采用各种方法来和外界有效沟通,尽量消除不良后果的行为。但在中国,所谓危机公关等同于撤稿。

“影响比较大的主流媒体10家,每家20万元,影响力不那么大的媒体10家,每家10万元。300万元就这么没了,这还才只是第一轮。”一位董秘出示了一份和财经公关公司的协议,证券圈内知名媒体。负面信息最终无法完全清除干净,因此除了第一轮、第二轮媒体公关,还有第三轮以门户网站、搜索网站为主的网媒需要“公关”。

回应

21世纪网:积极配合调查

21世纪网4日早晨对主编等8名犯罪嫌疑人被抓捕归案发布声明,称将积极配合公安机关调查工作。声明说:21世纪网几名人员在2014年9月3日晚被公安机关带走调查。21世纪网将积极配合公安机关调查工作。在最终结果出来之前,21世纪网将继续秉持专业、客观的理念为用户服务,并以负责任的态度处理相关事宜。

症结

监督还是敲诈 还须法律厘清

本次案件也对资本市场坚持新闻监督的同时如何监督媒体行为提出了挑战。中国证监会和上市公司协会曾经多次听取上市公司和拟上市公司针对新闻敲诈的反映。另一方面,证监会对于正常的媒体监督仍然持开明态度。

近年来资本市场一些重大违法违规案件,特别是欺诈发行案的线索来自于媒体报道。然而针对IPO的媒体监督的确良莠不齐,一些报道明显的存在“为了做负面而做负面”的倾向,存在故意夸大其辞,或是牵强附会。“到底是舆论监督还是敲诈,相关法律缺位,尺度怎么把握?其中的界限在哪儿?”一位从业多年的会计师质疑。

转载请注明来源:21世纪网主编等8人涉敲诈被抓
本文链接地址:http://www.baisen.org/153.html
ad
回复 取消