康师傅捐款钓鱼岛事件真相

    |     2015年8月4日   |   爆点新闻   |     0 条评论   |    869

ad

多日来微信和微博等网络媒体渠道上充斥着有关康师傅为日本政客购买钓鱼岛捐资3亿日元的消息。实名认证的王才亮律师昨天发长微博表示:其于前天晚上接几位网友的来信称:康师傅为日本政客购买钓鱼岛捐资3亿日元,为恶化中日关系推波助澜。康师傅原为台资企业,但后为日资朝日啤酒出资控股,却依旧以台资企业名义在大陆发展。

记者就“捐赠门”一事询问康师傅,康师傅有关负责人(公关部负责人李宜霖)表示,公司已经注意到此事了。该负责人还向记者表示,最近有关于上述内容的短信(详见主图)也在群发当中,有收到该短信的人士也将该短信转发至公司询问。

康师傅公司声明编辑

12月4日,针对“ 康师傅为日本购中国钓鱼岛捐3亿日元”、“康师傅是披着羊皮的日资企业”等网络传闻,康师傅控股有限公司在声明中告诉《国际金融报》记者,其将“从严追究背后指使者的法律责任,遏止不实与不法的恶劣行为误导大众,诋毁企业”。

统一的回应

对于康师傅指责统一操纵“日资门”事件,统一企业相关负责人杨寿正昨天接受记者采访时表示:“我们不知道康师傅在说什么,我们也不会跟着他们,他乱说话,我们不想回应。”有意思的是,记者昨天查阅公开资料发现,统一企业自1968年创业开始就与日清制粉、日清制油合作,引入日本技术,后来陆续与日本龟甲万、明治乳业、麒麟啤酒、日本7-11、乐天超市等合作,尤其三菱重工也是统一的股东。

专家说法

近年来,企业通过民间网络传播方式抹黑竞争对手,这种恶性竞争手段已成为商界很可怕的潜规则”,李志起昨天直言,除了此次的康师傅被抹黑事件,包括此前的鲁花攻击金龙鱼、蒙牛攻击伊利等等,这种利用网络等非正式渠道的攻击,最终只会导致覆巢之下无完卵的境地。[1]“如果康师傅所言属实,相关企业就可能涉嫌不正当竞争,但是否为恶意营销手段或恶意的攻击都需要司法部门的认定。还可以确定,如果康师傅方面不及时处理好事件的后续影响,或将影响到公司业绩。”江苏诺法律师事务所律师吴俊锋对《国际金融报》记者说。

康师傅背景资料

康师傅与统一本是同根生、同样出身台湾,同样1992年进入大陆市场,康师傅早在1996年就已在香港上市,凭借强大的资金支援在大陆市场高歌猛进。统一虽然是台湾家喻户晓的食品老大,而在大陆市场却一直充当着康师傅的“小弟”。截止到2013年,无论是饮料还是方便面业务,统一还都屈居于康师傅之后。特别是方便面业务,此前统一方便面已亏损多年,直至去年年底才终于扭亏转盈。

转载请注明来源:康师傅捐款钓鱼岛事件真相
本文链接地址:http://www.baisen.org/136.html
ad
回复 取消