俞敏洪说:互联网+教育让新东方课程有可能实现全部免费

    |     2015年6月5日   |   教育行业那些事   |     0 条评论   |    629

ad

新东方的线上乃至线下课程都可以实现免费。这是新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪今天在“2015互联网+教育高峰论坛”上表达的态度。

俞敏洪的“免费”表态,源自“互联网+”有可能对于教育带来的改变。依据他的判断,“互联网+教育”将对现有教育带来三个方面的变革:首先,优质教育资源将全球无障碍共享;其次,学生将倒逼教师、教学改革;第三,大量教育资源将全部免费。

正是基于“大量教育资源将全部免费”的判断,俞敏洪才提出了新东方培训课程可以免费的大胆设想。那么,新东方的收入来源将来自何方?俞敏洪称,免费教育的商业模式来自跨界合作。凭借新东方现有的40万学生,新东方完全有可能成为教学系统、教材的分发平台,由教学系统开放商、教材出版商为学生的学习埋单。新东方甚至可以与旅游公司合作,从新东方学生留学、游学等出行费用中获得教学的回报。因此,在“互联网+教育”的大背景下,收费尤其是高收费的现象将逐渐消失。

据称,新东方在三、四线城市已经逐步开展免费教育的尝试。在三、四线城市特别是贫困地区,新东方将开设500至1000平方米的线下教学中心。不过,在新东方教学中心学习的当地学生,将通过互联网技术聆听北京等地优秀教师的直播课程,并实时进行教学互动。最为重要的是,新东方的线下教学中心将全部免费。至于新东方的收入,则由免费学习的学生中有留学需求的学生“承担”。比如:每100名免费学生中有10名需要出国留学,那么每个人至少需要缴纳5万元的各项留学费用。50万元的收入完全能够支付那100名学生免费学习的费用。

当然,俞敏洪对于新东方的再造,不仅基于“互联网+教育”的变革,而且基于“教育+互联网”的改变。在俞敏洪看来,“互联网+教育”与“教育+互联网”完全是两个概念。“互联网+教育”是在互联网技术系统完成之后,互联网对于传统业态线下特征的改变,是变革、颠覆原有的模式。而“教育+互联网”则是在不改变教育原有模式的基础上,借助互联网技术对于传统教育的补充。

俞敏洪承认,随着移动互联网技术以及智能移动终端的发展,“互联网+教育”所带来的教育变革将指日可待。但是,很多事情是“互联网+”做不到的。对于教育而言,人格培养以及能力培养的终极目标并不是通过“互联网+”就能一蹴而就的。

俞敏洪称,一个人的成功离不开三种力量,即理想力、专注力和控制力。但是,移动互联网以及智能移动终端所产生的碎片化、分散化、娱乐化的特点,对学生理想力的塑造、专注力的培养、控制力的养成都造成了非常大的影响。可以说,这些素质的教育完全是“反互联网”的。

所以,俞敏洪建议,“互联网+教育”必须分清教育领域哪些是互联网能够做到的,哪些是互联网不能做到的,不能仅仅关注“互联网+”这一个方面。

(本文作者郑勇)

转载请注明来源:俞敏洪说:互联网+教育让新东方课程有可能实现全部免费
本文链接地址:http://www.baisen.org/106.html
ad
回复 取消